16 ноября 2017

Около 40 стран проявляют интерес к сотрудничеству с Росатомом в области мирного атома

Около 40 стран заинтересованы в сотрудничестве с госкорпорацией "Росатом" в области строительства атомных станций, ядерных центров и реакторов разной мощности. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв в рамках международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2017".

"34 блока только прямых законтрактованных заказов по строительству за рубежом. Это 12 стран. Плюс ещё примерно такое же количество стран и блоков в переговорах, не говоря уже о менее мощных объектах, таких как центр ядерной науки и технологий, небольшие исследовательские реакторы".

"Где-то около 40 стран на сегодняшний день демонстрирует твёрдый интерес к созданию у себя объектов силами и руками Росатома", - сказал Лихачёв.

Он напомнил, что в настоящее время Росатом обладает полной компетенцией в ядерном цикле.

"Тем не менее в разных сегментах с нами конкурируют разные компании, большинство из них частные, они нередко более поворотливые", - сказал глава Росатома, отметив, что в атомной отрасли обостряется конкуренция.

На фоне растущей конкуренции Росатом в рамках структурных реформ, которые происходят в госкорпорации, пересматривает системы коммуникаций с целью уменьшения количества уровней в управлении госкорпорации.

И работает над повышением качества работы закупочного дивизиона и повышения профессионализма его сотрудников.

"Среди основных показателей в деятельности нашего закупочного дивизиона со следующего года будут преобладать бизнес-показатели".

"Не количество нарушений и отклонений или ликвидация огрехов собственно в процедурах, а вклад в бизнес-процесс - обеспечение качества и сроков проведения той или иной бизнес-операции, исполнение контрактных обязательств нашими подразделениями при реализации коммерческих контрактов", - сказал Лихачёв.