На Балаковской АЭС почти 100 специалистов успешно отработали действия в ходе командно-штабных учений на гидротехнических сооружениях

15 ноября 2017 г. на Балаковской АЭС состоялось плановое противоаварийное командно-штабное учение по гражданской обороне под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов станции Сергея Гончаренко. 

В нем приняли участие специалисты Балаковской АЭС, балаковского филиала АО «Атомэнергоремонт», ООО «Балаковская АЭС-Авто», нештатные аварийно-спасательные формирования, аварийно-технический центр Минатома России «ЭПРОН», а также Саратовский медицинский центр ФМБА России.

Всего в учебной тренировке было задействовано 97 человек и 25 единиц спецтехники.

Участники отработали практические навыки по локализации и ликвидации условной нештатной ситуации, а также взаимодействие с персоналом подрядной организации и МКУ «Управление по делам ГОиЧС и оказание медицинской помощи условно пострадавшим. Также на практике была проверена готовность специализированной техники.

Проведя анализ действий всех участников, Сергей Гончаренко отметил высокую готовность персонала атомной станции к действиям в условиях нештатной ситуации. «Тема учения отработана четко и слаженно, все поставленные задачи выполнены в полном объеме», - сказал он по завершении тренировки.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал