22 ноября 2017

Плановый ремонт на энергоблоке №1 Калининской АЭС завершился на 5 суток раньше намеченного срока

20 ноября 2017 г. энергоблок №1 Калининской атомной станции включен в сеть после завершения среднего планового ремонта на 5 суток раньше намеченного срока. Дополнительная выработка электроэнергии за счёт оптимизации сроков ремонта блока №1 составит порядка 100 млн кВтч. Дополнительная прибыль - порядка 110 млн рублей.

В ходе ремонта специалисты осуществили регламентные работы по перегрузке топлива, текущий ремонт блочного трансформатора, средний ремонт турбогенераторной установки. 
Также в рамках программы продления срока эксплуатации энергоблока были произведены работы по модернизации уплотнения разъема главного циркуляционного насоса, внедрению электронного регулятора скорости и электронного автомата безопасности на турбогенераторе. Одной из ключевых операций по модернизации стала замена быстродействующей арматуры главного паропровода с целью повышения надежности не только системы трубопроводов и установленного на ней оборудования, но и турбоагрегата в целом.
Все работы выполнены силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и подрядных организаций. 

В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Их суммарная нагрузка составляет 3205 МВт. С 20 по 24 ноября на станции введен режим диспетчерских ограничений в связи с выводом в резерв ВЛ750 кВ «Опытная».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.