В порту г. Певека завершилась разгрузка судов со стройматериалами для строительства единственной в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС)

В порту города Певека (Чукотский АО) завершилась разгрузка судов, доставивших очередную партию строительных материалов и оборудования для единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружаемой в России.

На днях с теплоходов «Сабетта» и «Иоганн Махмасталь» было выгружено порядка 10 тыс. тонн строительных материалов (песок, щебень, цемент), а также металлоконструкции — для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры. Ранее аналогичный груз весом около 5,5 тыс. тонн в порт Певека доставил первый теплоход — «С.Кузнецов». 

Таким образом, суммарный вес доставленных материалов составляет порядка 15 тыс тонн. Эти материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь межнавигационный период до 2018 года.

Напомним, что с июля 2016 г. плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проходит плановые швартовные испытания на ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург) — для проверки работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. В октябре т.г. на ПЭБ была завершена — финальная процедура, которая фактически завершает собой сборку реактора и его подсистем — промывка 1-го контура реакторной установки. А до конца текущего года продолжатся испытания систем и оборудования ПЭБ на проектных параметрах. 

После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, весной 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реактор, 
а в ноябре — физический пуск ПЭБ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены 2 парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт. Это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 г. 
 

Читать оригинал