23 ноября 2017

На Хмельницкой АЭС прошли плановые пожарно-тактические учения

21 ноября этого года на территории Хмельницкой АЭС состоялись плановые пожарно-тактические учения специалистов оперативно-координационного центра Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГУ ГСЧС) Украины в Хмельницкой области. По легенде учений, в резервной дизельной электростанции энергоблока №1 вследствие нарушения правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ загорелся дизельное топливо. В результате возник пожар на площади около 16 м2.

По условию учений, на место происшествия с повышенной опасностью, были направлены подразделения 7-й и 8-й государственных пожарно-спасательных частей города атомщиков. Всего к обучению были привлечены 30 спасателей и 8 единиц специальной пожарно-спасательной техники. Всего с момента сообщения о происшествии до окончательной ликвидации условного пожара прошло около 30 мин, - результат вполне удовлетворительный, - отметили специалисты оперативно-координационного центра, которые наблюдали за действиями коллег.

После практической отработки условного тушения пожара состоялось исследование всех участков и локаций Хмельницкой атомной станции. И напоследок пожарные подвели итоги работы и наметили перспективы на будущее.

Спасатели уверяют, что подобные учения очень важны для повышения квалификации, совершенствования профессионализма подразделений и руководящего состава ведомства. Безопасность особо опасных объектов, учреждений и массовым пребыванием людей в приоритете специалистов Главного управления ГСЧС Украины в Хмельницкой области.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.