Поставщики суперкомпьютеров для Курчатовского института признаны виновными в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала поставщиков компьютерной техники для Курчатовского института виновными в картельном сговоре.

Компаниям ООО "Производственная компания Аквариус" и АО "Т-Платформы" грозят крупные штрафы, говорится в среду в сообщении антимонопольного ведомства.

"По результатам тщательного и всестороннего анализа материалов было принято решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства. Это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд ",

- прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В сообщении ведомства отмечается, что компании заключили соглашение, которое привело к сдерживанию цен на электронном аукционе на поставку суперкомпьютерного вычислительного комплекса для научно-исследовательского центра "Курчатовский институт".

Размеры штрафов ФАС не сообщает, однако отмечается, что они могут составить от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости контрактов.

Ранее ФАС сообщала, что в результате действий компаний начальная цена аукциона по результатам торгов была снижена на 0,5%.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал