Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверила информацию об обнаружении изотопа рутений-106 в европейских государствах и не выявила нарушений в работе ПО "Маяк" в Челябинской области. Об этом в среду сообщается на сайте ведомства.
"В ходе проверки установлено, что в течение августа - октября 2017 года на территории ФГУП "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено", - говорится в сообщении.
В Ростехнадзоре уточнили, что проверка на ПО "Маяк" была проведена с 26 октября по 3 ноября 2017 года.
"Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк/м3 был отмечен 30.09.2017 в Бухаресте", - информирует ведомство.
Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, а также соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение". Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило.
О рутении-106 в Европе
Германское федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.
Госкорпорация "Росатом" ранее сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа.
Также в Госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.
Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.