28 ноября 2017

В Тольятти открыт первый в регионе центр ядерной медицины

В Тольятти открыт первый в регионе центр позитронно-эмиссионной томографии, входящий в единую федеральную сеть диагностических Центров ядерной медицины, создаваемую ГК «Роснано». О запуске центра сообщает пресс-служба госкорпорации.

Тольяттинский ПЭТ-центр расположен на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 и оснащен современным ПЭТ/КТ-сканером GE Discovery 610, пропускная способность которого составляет 3–4 человека в час или 6 тысяч человек в год. До конца текущего года планируется провести 420 ПЭТ/КТ-исследований, а в 2018 году — около 5 тысяч диагностических процедур. 

Предполагается, что диагностический центр станет частью диагностического хаба — новой модели, в которой диагностические центры располагаются вокруг производства радиофармпрепаратов. Радиофармпрепараты (РФП), необходимые для проведения ПЭТ/КТ-диагностики, будут доставляться в ПЭТ-центр города Тольятти из собственного производственного центра «ПЭТ-Технолоджи», расположенного в Уфе. Доставка будет осуществляться специальным автомобильным и авиатранспортом. Параллельно будет вестись подготовка специалистов: как отмечается в сообщении,  «ПЭТ-Технолоджи» планирует создать различные совместные программы с медицинскими учреждениями Самарской области. 

«Одной из основных целей строительства ПЭТ-центров является повышение доступности высокотехнологичной медицины в регионе. По этому направлению ведется активное сотрудничество с органами государственной власти: жители Самарской области могут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках государственной системы ОМС. Метод исследования, который применяется в центре, позволяет в короткие сроки определить степень распространенности злокачественного процесса в организме человека. Результаты ПЭТ/КТ-исследования дают возможность лечащему врачу планировать лечение пациента и контролировать его эффективность»,

отметила Диана Кобесова, генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи».

Как уточняется в сообщении, в марте 2018 года в столице региона — Самаре — планируется открытие еще одного ПЭТ-центра, который будет специализироваться не только на диагностике онкологических заболеваний, но и на исследованиях кардиологического профиля: ПЭТ/КТ-диагностика может быть применена для диагностирования ранней стадии ишемической болезни сердца, исследования старых инфарктов, оценки проведения шунтирования и его последствий. Это будет первый в России центр, который будет применять ПЭТ/КТ в кардиологии с точки зрения практической радиологии.

«Самарская область в 2018 году станет единственным пока регионом России, где будут функционировать сразу два ПЭТ-центра. Местные власти понимают всю социальную значимость этого проекта и всячески содействуют его реализации. РОСНАНО с каждым годом расширяет федеральную сеть центров ядерной медицины, на сегодняшний день в них прошли обследования более 53 тысяч пациентов, причем подавляющее большинство — бесплатно, по полису ОМС»,

— отметил заместитель Председателя Правления «Роснано» Владимир Аветисян.

Напомним, «Роснано» создает первую на территории России федеральную сеть диагностических Центров ядерной медицины с частным капиталом с целью повышения качества диагностических услуг населению. Проект реализует портфельная компания «ПЭТ-Технолоджи». Первый ПЭТ-центр сети был запущен в Уфе весной 2014 года. Белгородский центр стал восьмым по счету Центром ядерной медицины: ранее были запущены ПЭТ-центры в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Курске, Орле и Тамбове. Также «ПЭТ Технолоджи» запустила производственные центры в Уфе и Ельце для производства радиофармпрепаратов, необходимых для проведения процедуры ПЭ, что позволяет организовать ежедневную доставку препаратов в Центры: для перевозки в Липецк, Орел, Курск и Тамбов используются специальные автомобили, которые оснащены защитой в полном соответствии с международными нормами, регламентирующими перевозку таких грузов. Особенно важно то, что медицинская помощь в этих центрах является доступной всем слоям населения: 95% ПЭТ/КТ-исследований в Центрах Ядерной Медицины компании «ПЭТ-Технолоджи» осуществляются в рамках программы Обязательного Медицинского Страхования. По состоянию на январь 2017 года обследование в федеральной сети прошли уже более 31 тысяч человек.