Более 400 человек и 20-ти единиц спецтехники были задействованы в командно-штабном учении на Балаковской АЭС

28 ноября 2017 г. на Балаковской АЭС состоялось плановое командно-штабное учение по гражданской обороне. 

В ходе него участники отработали практические навыки по взаимодействию с группой оказания помощи атомным станциям (ОПАС) в условиях нештатной ситуации, а также по развертыванию и использованию противоаварийной мобильной техники. В учении были задействованы 23 единицы автотранспортной и противоаварийной мобильной техники и более 400 человек – личный состав аварийно-спасательных формирований Балаковской АЭС и Балаковоатомэнергоремонта, пожарно-спасательной части №23, Саратовского центра «ЭКОСПАС» и управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района. Особенностью прошедшего КШУ являлось то, что его сценарий предусматривал возникновение условной нештатной ситуации сразу на двух энергоблоках. 

С Центром технической поддержки были отработаны совместные действия по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения, а также информационное взаимодействие с Кризисным центром Концерна «Росэнергоатом». По итогам мероприятия было отмечено, что все действия участники отработали «оперативно и слаженно».

Проведение тренировок — неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Они являются одной из форм поддержания профессионализма персонала и ведомственных противоаварийных структур, позволяют повышать готовность использования противоаварийной мобильной техники, разработать необходимые организационные и технические мероприятия. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал