Представители МВД Венгрии высоко оценили уровень обеспечения безопасности на Нововоронежской АЭС

Представители МВД Венгрии в ходе ознакомительного визита высоко оценили уровень обеспечения безопасности на Нововоронежской АЭС.

«Мы впечатлены подходами к обеспечению безопасности на атомной станции. Сейчас, когда в Венгрии планируется строительство двух инновационных блоков поколения «3+», аналогичных энергоблокам №1-2 НВАЭС-2, нас интересует множество вопросов по охране природных ресурсов и радиационной защите. Российские коллеги в полной мере рассказали нам о своём опыте в этой сфере. Эта информация имеет для нас большую ценность»,

- рассказал руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Венгрии Золтан Кора

Делегация в составе представителей МВД Венгрии в течение 2-х дней знакомилась с разными направлениями обеспечения безопасности НВАЭС. Гости посетили пожарную часть №14, узнали, каким образом выстроена противопожарная защита на атомной станции, работа аварийно-технического центра (АТЦ), как осуществляется радиационный контроль и передаётся информация о ситуации, а также многое другое. 

Отметим, что проект сооружения с участием России новых энергоблоков №5 и №6 АЭС «Пакш-2» с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, постфукусимским стандартам надежности и безопасности, перешел в нынешнем году в активную стадию реализации. В настоящее время ведется работа по целому ряду направлений. Это и подготовка технической документации, и заявки на получение лицензии на строительство, и проектирование. Сооружение строительно-монтажной базы планируется начать уже в начале следующего года.

В настоящее время в Венгрии эксплуатируются построенные в 1974-1987 годах с участием СССР четыре энергоблока АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-440 суммарной мощностью 2000 МВт. Эта станция относится к числу наиболее безопасных и надежных АЭС в мире. В ходе различных совещаний и визитов венгерские коллеги неоднократно отмечали надёжность реакторов типа ВВЭР, прототипами которых являются энергоблоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС. 

В 2017 году на Нововоронежскую АЭС состоялось три визита венгерских делегаций, по вопросам поставки оборудования для НВАЭС, информирования общественности о деятельности атомной станции и взаимодействия муниципалитета с администрацией АЭС. А двумя годами ранее был подписан Меморандум о побратимстве Нововоронежа и венгерского города Пакш.

«Думаю, этот визит в Нововоронеж для нас не последний. Ведь когда мы перейдём от стадии планирования новых блоков  к строительству и пуско-наладке, у нас появится множество новых вопросов», - отметил Золтан Кора.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал