18 ноября прошло заседание общественного совета «Обнинская инициатива», с участием депутата Государственной думы Геннадия Скляра, главы администрации города Обнинска Владислава Шапши, руководителей организаций Калужского ядерного кластера, а также предпринимателей и общественных лидеров города. Обсуждалась программа деятельности Агентства городского развития (Обнинск), а также . Участники «Обнинской инициативы» отметили, что уровень человеческого капитала в атомных городах неизменно отражается на социально-экономической привлекательности территорий, и ядерные знания и технологии, таким образом, являются притягивающим фактором и гарантом устойчивого развития территорий.
Позже в этот же день в Большом конференц-зале Технической академии Росатома (бывший ЦИПК Росатома) состоялся . Приглашёнными лекторами стали известные просветители Ася Казанцева и Александр Панчин, авторы научно-популярных книг и лауреаты премии Просветитель — крупнейшей российской награды в области научно-популярной литературы. Тематики по инициативе основателей лектория и пожеланий жителей города были выбраны из области биологических наук. Первая лекция была посвящена особенностям памяти и мышления, а вторая — генетике и молекулярной биологии и тем возможностям, которые сегодня наука даёт для развития и здоровья человека.
«Лекторы были впечатлены нашей аудиторией. Обнинцы необычайно восприимчивы к популяризации научных знаний, вопросы из зала были очень содержательны», — поделилась в кулуарах Полина Волкова, одна из идейных вдохновителей лектория и ведущий научный сотрудник Института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ). Около 400 человек посетили лекторий «Sapere aude — Дерзай знать», и организаторы единогласно приняли решение о проведении таких мероприятий регулярно. Также, Полина отметила, что на первом лектории «Курилка Гутенберга в Обнинске» научный сотрудник ВНИИРАЭ Роман Чурюкин в лекции «Мирный атом — путь к победе над голодом». В формате открытого лектория молодежь города получила много новой интересной информации о применении ядерных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и их роли в решении вопросов мировой продовольственной безопасности.
Спрос на знания очень велик, подтверждают участники , проходящего в эти дни в Обнинском институте атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ). Многие из них планируют связать свою жизнь с ядерными технологиями, а кто-то планирует работать в смежных отраслях или думают об управленческих карьерах.
«Ядерные компетенции, с одной стороны, сложны, требуют особого внимания и отношения, но, с другой стороны – фундаментальны и являются крепкой основой для сотрудничества между стейкхолдерами по всему миру, — говорил в своей лекции по новым компетенциям и глобальному мышлению представитель Технической академии Росатома Владислав Смольский. — И особая задача лежит на вендоре ядерных технологий – постоянно отвечать на глобальные вызовы общества и формировать сообщества знаний. Знания не только являются драйвером развития общества, но и объединяющим фактором социальной глобализации».
Проводниками таких компетенций должно стать новое поколение инструкторов – команда профессионалов с глобальным мышлением, развитыми надпрофессиональными компетенциями и глубокими специальными знаниями. У молодых специалистов, выпускников 2018 года и студентов старших курсов есть уникальная возможность уже сейчас планировать свою карьеру в векторе — состоялись дни карьеры в и , где Техническая академия Росатома презентовала программу по развитию своего кадрового потенциала.
«Мы делаем ставку на молодежь, разрабатываем специальные программы их ускоренной специальной подготовки на рабочем месте, где они смогут получить как практический опыт на АЭС, так и апгрейд своих личностных компетенций, предлагаем конкурентоспособный компенсационный пакет,- заявил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв. -Тем самым, мы способствуем формированию нового облика инструкторов. Им отведена особая миссия в распространении и передаче ядерных знаний и компетенций в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом», ведь всю историю человечества люди, которые распространяют знания, играли особую роль в обществе. Мы уверены, что традиции отечественной атомной отрасли в сочетании с энергией и профессионализмом молодого поколения, в конечном счете способствуют достижению целей устойчивого развития и формированию настоящего общества знаний».