6 декабря 2017

Бывший министр энергетики Болгарии раскритиковал планы по реанимации проекта АЭС "Белене"

«В докладе Болгарской академии наук (БАН) говорится, что проект строительства АЭС «Белене» нежизнеспособен при его реализации частным инвестором, но может быть осуществлен при государственной поддержке. В так называемом промежуточном докладе БАН говорится о его пессимистическом будущем, но при определенных параметрах он может быть жизнеспособным», - заявил в эфире бТВ экс-министр экономики Трайчо Трайков, комментируя доклад.

Он подчеркнул, что важно знать какие при подготовке доклада брались данные о развитии экономики и энергетики в Болгарии.

Однако, по словам энергетического эксперта Еленко Божкова, доклад все комментируют, но никто его не читает, а его выводы не настолько плохие. По расчетам эксперта, электричество, производимое АЭС «Белене», будет одним из самых дешевых.

«Люди, сторонники АЭС «Белене» делятся на два типа – или ничего не понимают, или финансово мотивированы. Я не обвиняю, но есть претензии к людям, которые понимают и принимают решения. Даже условия, выдаваемые за 100-процентные, почти невозможно достичь», - заявил Трайков.

По мнению Божкова, критики проекта должны снять черные очки и понять, что проект жизнеспособный.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.