На Нововоронежской АЭС стартовала миссия технической поддержки ВАО АЭС

На Нововоронежской АЭС стартовала миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) по теме «Непопадание посторонних предметов в оборудование».

В течение рабочей недели, с 4 по 8 декабря 2017 года 9 экспертов ВАО АЭС из России, Белоруссии, Армении и Украины будут обмениваться  с нововоронежскими атомщиками опытом по теме «непопадания посторонних предметов»: посмотрят основные производственные цеха и производственные помещения энергоблоков №№4-5, проведут «мозговые штурмы» и интервью с персоналом.  

«Мы сами обратились в ВАО АЭС с просьбой провести на Нововоронежской атомной станции миссию технической поддержки по теме «Непопадание посторонних предметов». Эта область очень важна для безопасной эксплуатации АЭС и пределов для её совершенствования нет»,

- сообщил на стартовом совещании начальник цеха централизованного ремонта Евгений Бабушкин. 

По словам начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова, НВАЭС является традиционно активным участником программ международного сотрудничества по различным направлениям деятельности в области атомной энергетики, и поддерживает высокий уровень взаимодействия с различными международными организациями (МАГАТЭ, ВАО АЭС и др.) 

В 2017 году на атомной станции уже прошло три миссии технической поддержки ВАО АЭС по темам: «Лидерство в управлении культурой безопасности», «Определение коренных причин и разработка эффективных корректирующих мер», «Методы контроля накопления активированных продуктов коррозии и коррозионного состояния оборудования первого контура АЭС». 

Миссия по теме «Непопадание посторонних предметов в разуплотненное оборудование» станет четвёртой и заключительной в текущем году. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал