6 декабря 2017

Китайская компания SNPTC приступила к разработке проектов реакторов малой мощности

Технология AP-1000 переживает в Китае непростые времена. К задержкам на строительстве первых четырёх блоков с этими реакторами добавилась жёсткая критика внутри атомной отрасли, дополненная требованиями избавить китайские модификации реакторов AP от контроля со стороны "Westinghouse".

Разработанный китайскими специалистами проект реактора CAP-1400, обладающий, по их утверждениям, лицензионной чистотой, ожидает разрешения на первый бетон с октября 2014 года. Предполагалось, что в 2017 году строительство первых двух блоков с CAP-1400, наконец, стартует. На календаре уже декабрь, но этого до сих пор не произошло.

Задержку в компании SNPTC, отвечающей за адаптацию технологии AP в Китае, объясняют необходимостью дождаться пуска хотя бы одного блока с AP-1000. В компаниях-конкурентах дают другие, ещё менее благоприятные объяснения.

На этом фоне в SNPTC приступили к разработке проектов реакторов малой мощности, причём делают это сразу по двум направлениям - чистый проект на основе технологии AP и комбинированный с использованием опыта реактора CNP-300.

Некоторыми деталями обоих новых проектов во время сентябрьской сессии генеральной конференции МАГАТЭ поделился Чжэн Мингуан (Mingguang Zheng), главный конструктор CAP-1400 и старший вице-президент SNPTC.

Реактор SNP-350 является развитием проекта CNP-300, установленного на первом китайском атомном энергоблоке "Qinshan-1" и в дальнейшем с различными модификациями поставлявшегося на пакистанскую АЭС "Chashma".

Если CNP-300 относится ко второму поколению, то SNP-350 станет реактором третьего поколения. В нём использованы проверенные решения из CNP-300 и добавлены некоторые решения из технологии AP.

Мощность SNP-350 составляет 350 МВт(э), то есть, формально он выходит за верхнюю границу реакторов малой мощности и становится реактором средней мощности. Срок службы увеличен до 60 лет, кампания - 18 месяцев. Существенно улучшены основные показатели безопасности.

Ожидаемая стоимость сооружения блока с SNP-350 составит порядка 4000 долларов за киловатт для демонстрационного блока. При переходе к серийному строительству стоимость киловатта упадёт до 3500 долларов.

Реактор CAP-200 основан полностью на технических решениях, применённых в CAP-1400. Это аппарат электрической мощностью порядка 220 МВт(э). Его основное назначение в компании SNPTC видят как замену станций на ископаемом топливе.

Блоки с реактором CAP-200 предназначаются для производства электроэнергии и тепла, а также для опреснения морской воды. Они могут быть выполнены в наземном, подземном и подводном исполнении.

Применение в CAP-200 решений из проекта CAP-1400 позволяет пропустить шаг демонстрации технологии, а также обеспечивает возможность 100%-ного создания блока силами китайских предприятий.

Стоимость установленного киловатта CAP-200 для головного модуля до 4500 долларов, для серийных модулей до 4000 долларов. Цена киловатт-часа составит 15 и 12 центов, соответственно.