Пожарная часть Нововоронежской АЭС признана лучшей в России

Пожарно-спасательная часть №14 (ПСЧ-14), обеспечивающая безопасность Нововоронежской АЭС, второй год подряд становится победителем Всероссийского конкурса «Созвездие мужества», который проводит МЧС России.

В нём принимают участие все пожарные подразделения страны, прошедшие отбор на региональном этапе. Специальная комиссия оценивает пожарную часть по многочисленным критериям, начиная от внешнего вида сотрудников и здания части до профессиональной подготовки персонала и технического оснащения.

По словам начальника ПСЧ-14 Юрия Харина, победа в конкурсе стала во многом возможна благодаря активной поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Нововоронежской АЭС, которые уделяют особое внимание вопросам пожарной безопасности.

«Руководство Нововоронежской атомной станции и концерна понимают необходимость высокого технического оснащения пожарной части, которая охраняет ядерный объект. В связи с увеличением объектов охраны – строительством и пуском инновационных энергоблоков поколения «3+» - сдано в эксплуатацию новое здание пожарного депо, закуплено современное пожарно-техническое вооружение и пожарная техника. В настоящее время пожарно-спасательная часть насчитывает по штату 187 единиц личного состава и 30 единиц основной и специальной техники, находящейся в постоянной боевой готовности», - пояснил Юрий Харин.

Он также рассказал, что в 2017 году персонал ПСЧ-14 принял участие в 24 пожарно-тактических и тактико-специальных учениях и 88 раз выезжал на решение пожарно-тактических задач и проведение иных занятий, необходимых для отработки действий в случае тушения пожара.
 
Летом текущего года ПСЧ-14 стала организатором Первых соревнований на звание лучших боевых расчетов добровольных пожарных формирований АО «Концерн Росэнергоатом» действующих АЭС России. Переходящий Кубок  соревнований завоевала команда Нововоронежской АЭС. 

С 2011 года на Нововоронежской АЭС не было ни одного вызова пожарной бригады, связанного с тушением пожара. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал