Завершилась 4-я Международная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров»

1 декабря 2017 г. завершилась 4-я Международная стажировка для научно-административного персонала JEMS «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров», в которой приняли участие представители Венгрии, Ливана, Монголии, Сербии и ЮАР.

Как и во время предыдущих трех стажировок, в течение пяти дней, начиная с 27 ноября, участники стажировки знакомились с различными аспектами работы ОИЯИ. Отличительной особенностью данной 4-й программы стала тематическая группировка лекций и экскурсий по дням. Так, понедельник был посвящен физике тяжелых ионов и ускорительным технологиям, вторник – материаловедению и нано-миру, в среду были представлены не-экспериментальные дисциплины под общим заглавием «Информация. Теория. Образование», в четверг участникам были представлены «Науки о жизни на Земле и в Космосе», а пятница стала днем нейтрино.

Соответственно, в программу были включены дополнительные лекции по CARS-спектроскопии и по теоретический физике, в экскурсионной программе добавился павильон симуляции марсианского грунта. Также прошел целый ряд двусторонних встреч.

JEMS – это программа стажировки «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (англ. “JINR Expertise for Member States and Partner Countries”), проводимая Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Программа адресована руководителям и организаторам науки и международного сотрудничества в области фундаментальных и прикладных наук, а также естественно-научного образования.

4-я стажировка JEMS приняла большую делегацию Венгерской республики.Профессор Цзе Гао, приехавший с семинаром «CEPC-SppC: Status and Perspective» в Лабораторию физики высоких энергий, построил свою работу в ОИЯИ опираясь на программу JEMS.

Стажировка завершилась 1 декабря встречей участников с дирекцией ОИЯИ и обсуждением в формате круглого стола. Сертификаты участникам вручал вице-директор Рихард Ледницки. В работе круглого стола участвовали главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк, заместитель директора Лаборатории нейтронной физики Отилиа Куликов, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин и его заместитель Анна Котова.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал