В ППГХО рассматривают вопрос об извлечении урана из руды с помощью бактерий

В Забайкалье в Приаргунскоге производственное горно-химическое объединение приехали представители серпуховского института по приглашению руководства ППГХО для внедрения новых технологий в работу предприятия.

Об этом на встрече с главой региона Натальей Ждановой рассказал гендиректор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.

По его словам, учёные и производственники вместе работают по нескольким направлениям. Например, в Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО недавно завершились опыты по совершенствованию процесса кучного выщелачивания.

«Извлечение урана из руды краснокаменские технологи в тандеме с учёными-микробиологами провели с использованием бактерий. Технология с участием микроорганизмов оказалась эффективнее традиционной в 1,3 раза. Сегодня разработчики приступили к более объёмным и углубленным исследованиям — уже на промышленных площадках», – отметил Глотов.

К тому же он добавил, что активно идёт реализация проектов диверсификации на промплощадке ППГХО. Уже сегодня ремонтно-механический завод может предложить свои услуги в сфере агропромышленного комплекса и ЖКХ.

«Специалисты предприятия могут изготовить комплектующие почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин, отвалов бульдозеров и грейдеров, металлические изделия для скверов и парков, а также провести капитально-восстановительный ремонт различной техники, включая сельскохозяйственную», — пояснил гендиректор.

В планах сборка мини-тракторов и сельскохозяйственных машин. Для этого предприятие уже ищет партнёров.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России

Читать оригинал