12 декабря 2017

Иорданские специалисты обсудили с Росатомом улучшение экономических условий строительства АЭС

Комиссия по атомной энергии Иордании обсудила с госкорпорацией "Росатом" вопросы улучшения экономических условий проекта АЭС, которую планируется построить в Иордании с участием России, сообщил РИА Новости замглавы организации Камаль аль-Аарадж.

"Организация обсудила с российской стороной, компанией Росатом, две недели назад улучшение экономических условий в том, что касается ядерных реакторов, которые планируется построить в Иордании", - заявил аль-Аарадж.

Он отметил, что основной проблемой стало то, что правительство Иордании не хотело соглашаться на такой кредит, который стал бы "долговым бременем", но соглашение о форме кредита будет скоро достигнуто.

Как добавил аль-Аарадж, сейчас можно говорить, что проект с Росатомом продвигается вперед.

Ранее сообщалось, что Россия и Иордания работают над определением инвестиционной схемы проекта строительства АЭС.

Россия осенью 2013 года выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Предусмотрен рекордный объем инвестиций — 10 миллиардов долларов.

В сентябре 2014 года было подписано соглашение о развитии проекта строительства этой станции в составе двух энергоблоков. В марте 2015 года РФ и Иордания подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС. Данное соглашение создает правовую базу для строительства станции с участием России. Предполагается, что в проектной компании по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - России.