В "Росэнергоатоме" прошёл семинар по проведению партнёрских проверок

5 – 6 декабря 2017 года в АО «Концерн Росэнергоатом» был проведен выездной обучающий семинар ВАО АЭС – МЦ по методологии партнерских проверок (ПП) ВАО АЭС. Это мероприятие было инициировано и организовано руководством Управления инспекции безопасности АО «Концерн Росэнергоатом» с целью ознакомления инспекторского персонала АО «Концерн Росэнергоатом» с методологией и опытом проведения ПП ВАО АЭС, сравнения подходов ПП и инспекционных проверок, обсуждение элементов методологии ПП, которые могли бы быть эффективно использованы для инспекционных проверок. 

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты Управления инспекции безопасности АО «Концерн Росэнергоатом», а также Главные инспекторы и руководители отделов инспекций и контроля за обеспечением безопасности восьми АЭС АО «Росэнергоатом» и АО «Атомэнергоремонт» – всего 28 человек. 

В качестве докладчиков выступили советники ВАО АЭС – МЦ Василий Галкин, Андрей Подопригора, Андрей Проходцев. 
Семинар проводился в виде лекций, практических занятий и дискуссий. 
Были прочитаны лекции, описывающие методологию партнерской проверки. Обучаемые также выполнили интерактивное обсуждение замечаний по фотографиям обхода АЭС («белые карточки»). Был продемонстрирован учебный фильм о выполнении ремонта, с обсуждением и записью недостатков. По итогам просмотра фильма обучаемым было предложено составить отчеты о наблюдениях и предоставлена обратная связь по недостаткам и положительным моментам в разработанных ими отчетах о наблюдениях. 

На лекции по теме «Принципы и особенности культуры ядерной безопасности» была рассмотрена методология оценки состояния культуры ядерной безопасности во время ПП, обсуждены практические примеры. 

Кроме того, был рассмотрен процесс подготовки к партнерской проверке, а именно: анализ станционных событий, производственных показателей, связь событий и показателей, подготовка планов проверки, анализ пакета предварительной информации. 

Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес и дискуссии, можно отметить следующее: 
1. Техника проведения интервью. Психологические трудности проведения интервью. Подготовка к интервью. 
2. Проектно-информированные ПП. Значимость фактов с учетом проектно-информированного подхода. 
3. Культура безопасности. Необходимость унификации определений и подходов между МАГАТЭ и ВАО АЭС. 
4. Инспекция и ПП – схожесть и отличия. Степень вовлеченности станционного персонала. 
5. Техника сбора информации по «белым карточкам. Автоматизация процесса, кодировка недостатков, использование фотосъемки и переносных компьютеров. 
6. Проведение систематизированных наблюдений за работой персонала БЩУ на ПМТ во время эксплуатационных ПП. 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

Читать оригинал