15 декабря 2017

Швартовные испытания начались на головной подлодке типа Борей-А

На головном стратегическом ракетном подводном крейсере модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А") "Князь Владимир" начались швартовные испытания. Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

"Выведенный из эллинга и спущенный на воду 17 ноября "Князь Владимир" на днях приступил к швартовным испытаниям. Их предстоит завершить в начале нового года", - сказал собеседник агентства.

Швартовные испытания - этап приёмо-сдаточных испытаний, проводимый в акватории судоверфи.

На корабле идёт достройка, проверяется основное оборудование, в том числе проходят предварительные испытания главной энергетической установки.

После швартовных испытаний "Князь Владимир" перейдёт весной к ходовым испытаниям в море.

Как уточнил источник, на заключительном этапе госиспытаний, которые пройдут летом - осенью, подлодка должна будет провести стрельбу по полигону Кура на Камчатке основным оружием - ракетой "Булава".

Главком ВМФ Владимир Королев на церемонии спуска подлодки на воду заявил, что флот планирует получить от судостроителей "Князя Владимира" в 2018 году.

Источник в ОПК сообщил ТАСС, что "на сегодняшний день срок сдачи подводного крейсера флоту стоит на конец 2018 года".

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" был заложен в 2012 году. Он стал четвёртой подлодкой в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А".

Три субмарины проекта "Борей" уже переданы флоту, заложены и строятся "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов" (2014), "Император Александр III" (2015) и "Князь Пожарский" (2016).

Каждая такая подлодка несёт 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Отличия подлодок проекта 955А от базового проекта 955 на сегодняшний день неизвестны и являются предметом различных предположений.