Нововоронежскую АЭС посетили победители конкурса видеороликов из стран Африки

Посещение инновационного энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 стало главным призом конкурса, организованного Департаментом коммуникаций «Русатом – Международная Cеть». Конкурс видеороликов проходил в социальной сети «Facebook». 

В своих работах участники должны были в свободной форме за 90 секунд развенчать мифы об атомной энергетике и рассказать о преимуществах атомных технологий.
Подписчики группы «Rosatom Africa» в «Facebook» определили победителей путем голосования. В общей сложности конкурс собрал в сети более 50 тыс. просмотров. Победителями стали студенты из Кении, ЮАР и Танзании.

«Многие люди в Африке не имеют доступа к электроэнергии, поэтому у меня есть большое желание, чтобы она стала доступна всем. Своим видео я хотел показать людям, что атомная энергетика и новые технологии дают неоспоримые плюсы в этом направлении»,

- рассказал студент из Университета Претории, танзаниец Масамаки Исендже Масанджа.

Учитывая растущий интерес общественности к атомным энергетическим технологиям, в составе делегации присутствовали СМИ африканских стран. Гости побывали на ключевых объектах станции, включая пункт управления АЭС и машинный зал энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2, а в учебно-тренировочном центре участники делегации смогли задать специалистам все интересующие их вопросы.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал