18 декабря 2017

Аспирант МИФИ разработал первый магнитоплазмодинамический двигатель с магнитной системой

Аспирант кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз МИФИ Игорь Егоров, сотрудничающий с компанией «СуперОКС», запустил в этой компании разработанный им первый магнитоплазмодинамический двигатель (МПД) с магнитной системой на основе высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП).

Применение ВТСП позволяет уменьшить массу такого космического двигателя и увеличить его тягу при повышении магнитного поля.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".