В пожарно-спасательной части Нововоронежской АЭС введён в эксплуатацию уникальный тренажёр

В пожарно-спасательной части №14 (ПСЧ №14) по охране Нововоронежской АЭС успешно прошли испытания нового учебного оборудования - уникального тренажёра, предназначенного для отработки навыков тушения пожара в электроустановках с напряжением до 10 кВ. 

Тренажёр позволяет смоделировать различные учебные ситуации. Учебный огонь можно потушить с помощью огнетушителя или специального пожарного ствола. Напряжение для тренировки регулируется от 380 вольт до 10 кВ. 

Заместитель директора по производственным вопросам – руководитель службы пожарной безопасности Концерна «Росэнергоатом», академик Национальной Академии Наук пожарной безопасности Виктор Никифоров, присутствовавший на испытаниях тренажёра и принимавший непосредственное участие в его разработке и создании, отметил:

«Атомная отрасль – пожалуй, единственная, где пожарным и персоналу разрешено тушение электроустановок под напряжением. На АЭС есть оборудование, которое нельзя обесточить: оно связано с безопасностью реакторной установки. Тренажёр для тушения пожаров в электроустановках с напряжением до 10 кВ создан впервые и пока используется только на Нововоронежской АЭС. 

«Важен не только навык тушения возгорания в электроустановках с высоким напряжением, но и психологическая подготовка персонала к правильным действиям в случае нештатной ситуации на таком оборудовании»,

- отметил в свою очередь начальник ПСЧ №14 по охране НВАЭС Юрий Харин.

Тренажёр изготовлен одним из ведущих российских поставщиков противопожарного и аварийно-спасательного оборудования, в ближайшем будущем подобными тренажёрами будут оснащены и другие российские АЭС. Пока же оттачивать навыки на тренажёре будут сотрудники ПСЧ №14 и оперативный персонал цехов НВАЭС, эксплуатирующих электроустановки с высоким напряжением.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал