20 декабря 2017

На ЗАО «Экомет-С» произошло возгорание

Вечером 18 декабря в промышленной зоне города Соснового Бора на ЗАО «Экомет-С» произошел пожар бытового мусора. Эта территория находится на расстоянии около километра от действующих энергоблоков Ленинградской АЭС и на их работу инцидент не повлиял, сообщает пресс-служба станции.

Возгорание было быстро потушено силами пожарного расчета. Пострадавших нет. Ленинградская АЭС работает всеми четырьмя энергоблоками на номинальной мощности и несет нагрузку согласно диспетчерскому графику 4060 мегаватт. Радиационная обстановка находится в пределах естественных фоновых значений.

Накануне, на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС-2 в ходе подготовки к его физическому пуску полностью завершена загрузка реактора свежим ядерным топливом.

Ленинградская АЭС расположена на берегу Финского залива в городе Сосновом Бору (Ленобласть) в 40 километрах западнее Петербурга. Это первая в стране станция с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Сейчас здесь эксплуатируется четыре энергоблока электрической мощностью 1000 мегаватт каждый. Строятся два новых замещающих энергоблока (ЛАЭС-2).