Энергоатом подписал кредитное соглашение на финансирование проекта по строительству ЦХОЯТ

21 декабря Министерство финансов Украины, НАЭК «Энергоатом» и Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашение о привлечении 250 млн долл. США на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Стороны подписали ряд соглашений, обеспечивающих финансирование проекта для разработки и строительства долгосрочного Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской), на отведенном участке зоны отчуждения. В частности, средства пойдут на поставку контейнеров для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива и другого оборудования, которое будет предоставлено американской компанией Holtec International.

При содействии Министерства финансов Украины финансовое учреждение Правительства США OPIC застрахует политические риски («BOC Coverage») по кредиту на 250 млн долл. США, который привлекается НАЭК «Энергоатом» на строительство ЦХОЯТ. В свою очередь государство гарантирует выполнение долговых обязательств Энергоатомом по предоставленному 20-летнему амортизационному кредиту в 250 млн долл. США.

Проект позволяет:

«Благодаря строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива мы привлекаем инвестиции размером в четверть миллиарда долларов США в нашу экономику. Успешность проекта станет стимулом для начала других проектов OPIC в Украине и повысит конкурентоспособность Украины как высокоразвитого технологического государства»,

- отметил министр финансов Александр Данилюк..

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.

Читать оригинал