26 декабря 2017

В Год экологии в РФ Калининская АЭС удостоена наград в области охраны окружающей среды

Калининской АЭС присуждена награда в специальной номинации «Экологически образцовая организация АО «Концерн Росэнергоатом» по итогам ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Конкурс проводится Госкорпорацией «Росатом» с целью повышения эффективности реализации экологической политики. Церемония награждения состоялась 20 декабря 2017 года в Москве, на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Награду директору Калининской АЭС Виктору Игнатову вручил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Ранее, 18 декабря 2017 г., в Москве состоялась церемония подведения итогов XIV конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского». Проект Калининской АЭС «Эксплуатация полигона глубинного захоронения промстоков» признан победителем в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике».

Калининская АЭС - активный участник экологического движения. КАЭС не единожды была удостоена наград Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, в том числе за активное участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна». А в 2014 году проект «Калининская АЭС: цикл публичных лекций для жителей сельских поселений Удомельского района» был признан победителем в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

«Калининская АЭС завершает 2017 год, имея существенные достижения по целому ряду ключевых направлений деятельности, - отметил Виктор Игнатов. – Присуждение наград в области экологической безопасности - это свидетельство внимательного, ответственного отношения к охране окружающей среды и прямое следствие приверженности культуре безопасности предприятия и всего коллектива».

Экологическая деятельность является одним из важнейших приоритетов Калининской АЭС. Она включает в себя не только выполнение природоохранных мероприятий и рациональное природопользование, но и большой перечень проектов, улучшающих экологическую обстановку в регионе расположения атомной станции. Затраты КлнАЭС на охрану окружающей среды составляют в год порядка 150 млн руб. В 30-ти километровую зону вокруг АЭС входят 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. Это является свидетельством сохраняемого биоразнообразия и стабильности экосистем, минимального влияния предприятия на окружающую среду.