28 декабря 2017

Открытое распределительное устройство Запорожской АЭС сдано в опытно-промышленную эксплуатацию

Строительные работы на расширяемой части ОРУ-750 Запорожской АЭС завершены, 27 декабря 2017 года объект сдан в опытно-промышленную эксплуатацию. Таким образом, ЗАЭС полностью готова к подключению четвертой линии электропередачи 750 кВ «Каховская».

Подключение будет осуществлено после подведения линии НЭК «Укрэнерго» к площадке ОРУ-750 Запорожской АЭС.

«Проделана огромная работа персоналом Запорожской АЭС. Проект имеет огромное экономическое и стратегическое значение для Украины. Я хочу поблагодарить руководство Компании за поддержку и содействие в реализации проекта, а персонал электростанции - за добросовестный труд»,

- сказал генеральный директор Запорожской атомной электростанции Александр Остаповец.

Новая линия, которая протянется на 186 км, от ЗАЭС до Каховки, позволит улучшить электроснабжение Херсонской и Одесской областей, а также высвободить «запертую» мощность Запорожской АЭС. Проект важен также для повышения надежности работы Запорожской АЭС с точки зрения выдачи мощности. В случае непредвиденных ситуаций на существующих линиях электропередачи, линия «Запорожская АЭС – подстанция Каховская» поможет перераспределить выдаваемую Запорожской АЭС электроэнергию, создаст возможности для маневра, без снижения выдаваемой мощности.

Основная задача на 2018 год - внедрение комплекса противоаварийной автоматики, необходимого для защиты линии при постановке под напряжение. Работы будут выполнены в соответствии с утвержденным графиком.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.