Курская АЭС направила 770 млн руб. благодаря инвестпрограммам «Росатома» на развитие гуманитарной сферы региона

В 2017 году прогнозируемая сумма дополнительных налоговых отчислений для развития гуманитарной сферы Курской области составляет 769 млн. рублей. Это превышает одну треть налоговых платежей Концерна «Росэнергоатом» в региональный бюджет 2016 года.

Дополнительные налоги поступили на развитие социальной инфраструктуры региона в соответствии с Соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области.

С учетом средств, направленных Курской АЭС в 2017 году на благотворительную деятельность, общая сумма средств, предназначенных для гуманитарного развития региона, приблизится к 790 миллионам.

Об этом сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин на пресс-конференции для представителей важнейших СМИ области, состоявшейся в Курске. Его выступление по итогам года было посвящено достижениям, ключевым событиям и вехам развития Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и Курской АЭС.

«Дополнительные налоговые отчисления поступают в регион от реализации здесь инвестиционных программ и проектов Госкорпорации «Росатом», - сообщил Вячеслав Александрович. - Важнейший среди них – Курская АЭС-2. Поэтому успех, достигнутый меньше недели назад, - а именно начало армирования фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 станции замещения, окажет долговременное позитивное влияние на состояние имеющихся и появление новых объектов социальной инфраструктуры. Другие инвестпроекты реализуются так же поступательно, что идет на пользу Курской области».

На пресс-конференции было отмечено, что с 2013 года по условиям Соглашения Курчатовский и соседние с ним районы в качестве дополнительных средств на выполнение программ социально-экономического развития получили 138 млн. рублей.

Эти средства затрачены на строительство газопроводов в Большесолдатском, Льговском, Курчатовском районах, на сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса, котельной для отопления многоквартирных домов и детского сада в городе Льгове, на реконструкцию административного здания под спортивный комплекс и детского сада в Октябрьском районе. Выполнены другие социальные проекты.

По окончанию пресс-конференции соучредители творческого журналистского конкурса «Чистая энергия» вручили большой группе курских и белгородских журналистов дипломы лауреатов 2017 года. Конкурс «Чистая энергия» в 2003 году учредили Комитет информации и печати Курской области, Курская атомная станция и Курское региональное отделение Союза журналистов РФ. Лауреатами конкурса за время его проведения стали более 100 работников пера, фото и телекамер. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.
 

Читать оригинал