Спецслужбы США признали своим провалом рывок в ракетно-ядерной программе КНДР

Разведывательное сообщество США считает одним из своих крупнейших просчётов неспособность точно спрогнозировать успешную реализацию ракетно-ядерной программы КНДР и правильно оценить целеустремленность её лидера Ким Чен Ына.

Об этом сообщила 6 января газета "The New York Times" со ссылкой на итоги конфиденциальных бесед с бывшими и действующими сотрудниками ЦРУ и остальных спецслужб Соединённых Штатов.

Собеседники, имена и должности которых издание не раскрывает, признают, что в начале президентства Дональда Трампа разведка напрасно успокаивала его, утверждая, что у Вашингтона остается в запасе минимум четыре года, чтобы замедлить или остановить разработку Пхеньяном ракеты, способной доставить ядерную боеголовку до территории США.

В 2016 году КНДР испытала восемь ракет средней дальности, из которых семь взорвались на стартовой площадке или развалились в полёте, уточняет газета.

По её данным, американская разведка сделала из этого неверный вывод, увязав неудачи КНДР с мерами саботажа, предпринятыми с санкции 44-ого президента Барака Обамы.

Пять подземных ядерных испытаний в КНДР не убедили спецслужбы США, продолжавших верить, что этой стране потребуется ещё несколько лет на создание водородной бомбы, добавило издание.

Теперь бывшие и действующие сотрудники ЦРУ и других разведывательных ведомств штатов признают, что их неспособность предвидеть стремительные рывки, совершённые за последние месяцы в реализации ракетно-ядерной программы КНДР, "явилась одним из самых значимых просчётов Америки".

По оценке газеты, это обстоятельство объясняет непоследовательность заявлений и курса в данном вопросе неискушенной администрации президента Трампа.

Как пояснили собеседники издания, ключевая ошибка заключалась в том, что, с точки зрения спецслужб США, Пхеньяну потребуется столько же времени для овладения ракетными технологиями, сколько любой другой стране в период холодной войны.

В Вашингтоне недооценили возможности КНДР в компьютерном моделировании и в использовании опыта третьих стран, а также решительность и целеустремленность Ким Чен Ына.

По словам одного из источников газеты, последний год стал "поучительным уроком" о пределах возможностей электронной и спутниковой разведки США в проведении секретных операций против страны с сравнительно слабой экономикой.

Читать оригинал