10 января 2018

Информация о состоянии окружающей среды в районе БелАЭС поступает в режиме реального времени

Информация о состоянии окружающей среды в районе БелАЭС поступает в режиме реального времени, сообщила на пресс-конференции первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важным направлением нашей работы является комплексный мониторинг состояния окружающей среды в зоне строительства БелАЭС. Сейчас мы осуществляем мониторинг по нескольким направлениям - метеорологический, климатический, гидрологический мониторинг, мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод. В центре всей этой работы стоит радиационный мониторинг. Мы уже провели фоновое исследование состояния окружающей среды до запуска БелАЭС, сейчас идет накопление статистической информации, которая позволит в будущем оценивать воздействие атомной станции на состояние окружающей среды. Действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС. Информация поступает в режиме реального времени", - сказала Мария Герменчук.

Система снабжена специализированными датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения в радиационной обстановке.

"Это обеспечит надлежащий уровень радиационной безопасности окружающей среды и населения в зоне БелАЭС", - подчеркнула первый заместитель начальника Белгидромета.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.