NRC согласилась с отсутствием необходимости иметь системы электропитания класса 1E для АСММ NuScale

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США согласилась с отсутствием необходимости использовать системы электропитания класса 1E для малых реакторов "NuScale".

Требования для класса 1E определены в стандарте IEEE 308 и касаются систем, которые являются необходимыми для обеспечения аварийной остановки реактора, изоляции защитной оболочки (контейнмента), охлаждения активной зоны реактора и отвода тепла из защитной оболочки и реактора, или же являются необходимыми для предотвращения значительного выброса радиоактивного материала в окружающую среду.

В США наличие систем электропитания класса 1E является обязательным при проектировании систем аварийного энергоснабжения АЭС.

Однако для АСММ "NuScale" американские регуляторы сделали исключение, согласившись с представленными разработчиками обоснованиями безопасности реактора без использования каких-либо внешних систем электропитания класса 1E.

В компании-разработчике проекта "NuScale Power" решение регуляторов восприняли с большим энтузиазмом, так как оно фактически означает одобрение надзорного органа заложенных в проекте принципов пассивной безопасности.

Заявка на сертифицирование проекта "NuScale Power" была подана 31 декабря 2016 года и стала первой в США заявкой на сертифицирование проекта АСММ.

NRC приняла к рассмотрению поданную заявку в марте 2017 года.

Проект "NuScale" представляет собой модуль с водо-водяным реактором под давлением. Мощность модуля - 160 МВт(т), или приблизительно 50 МВт(э). На станции может быть установлено до 12 модулей, что, за вычетом собственных нужд, позволит иметь суммарную электрическую мощность порядка 570 МВт(э).

Читать оригинал