Директор по развитию ПСР Росатома С. Обозов проинспектировал НВАЭС-2

Нововоронежскую АЭС-2 (г. Нововоронеж Воронежской области) посетил директор по развитию производственной системы «Росатома» (ПСР) Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Целью визита стал мониторинг развития ПСР в субподрядных организациях, участвующих в строительстве энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2.

«Сегодня я подробно ознакомился с работой шести ключевых субподрядчиков, которые производят 80% объёма работ на этом энергоблоке. Пристально изучил их работу в ПСР режиме»,

- сказал С.Обозов. По его словам, в 2018 году Госкорпорация «Росатом» планирует уделить особое внимание внедрению ПСР в «субподрядный пояс».

Аудит по выявлению лидеров проходит на Нововоронежской АЭС, Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС. В основе ПСР лежат принципы, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери; быть примером для коллег.

Также С.Обозов посетил фабрику процессов «Техобслуживание и ремонт оборудования АЭС» Нововоронежского филиала АО «Атомэнергопроект». Это тренировки ремонтных служб с помощью специальных тренинговых занятий.

Позже директор по развитию ПСР Росатома побывал в медико-санитарной части №33 города Нововоронежа, где идёт развёртывание проекта «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Суть проекта заключается во внедрении принципов ПСР в медицинских учреждениях. Внедрение проекта позволит сократить очереди, упростить запись к терапевту, позволит обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве специалистов.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.

Читать оригинал