16 января 2018

ВНИИНМ провёл широкомасштабные сличительные испытания для оценки качества измерений в лабораториях Росатома

НПО "ЦНИИТМАШ"

Специалисты АО "ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара" (входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", выполняет функции Главного метрологического центра Росатома) провели межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по анализу легированных нержавеющих сталей по показателям механических свойств (предел прочности, текучести, относительное удлинение, размер зерна, содержание ферритной фазы) и химическому составу.

Это первые широкомасштабные сличительные измерения состава и свойств нержавеющих сталей.

Стандартные образцы для контроля были изготовлены АО "НПО "ЦНИИТМАШ", разосланы по 22 предприятиям uоскорпорации Росатом. Их лаборатории провели испытания, результаты которых оценили метрологи ВНИИНМ.

По результатам сличительных испытаний не все предприятия справились с поставленной задачей и получили положительный результат. Наиболее существенные проблемы выявлены по измерениям свойств.

МСИ организуются с целью проверки достоверности измерительных работ лабораторий uоскорпорации Росатом.

В случае успешного прохождения сличительных испытаний, предприятиям выдаётся свидетельство, подтверждающее точность измерений, для предоставления заказчикам, проверяющим и аккредитующим органам.

В планах ВНИИНМ как главного научного метрологического центра Росатома - унифицирование методики проведения измерений, так как в настоящее время лаборатории предприятий отрасли используют разные государственные стандарты, с отличающимися показателями характеристик погрешности.

"Все измерительные лаборатории предприятий атомной отрасли будут регулярно участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях. Благодаря этому будет создана система МСИ, как наиболее объективный инструмент оценки качества измерений", - подчеркнул директор научно-исследовательского метрологического отделения АО "ВНИИНМ" Владимир Горшков.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.