В Дубне пройдёт зимняя сессия ПКК по ядерной физике

Очередная, 47-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике под председательством Марека Левитовича пройдет 17 — 18 января 2018 г. в Доме международных совещаний в Дубне.

Сессия рассмотрит отчеты по проектам, выполняемым в рамках завершаемой темы «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика», и предложения по их продлению. Будут рассмотрены результаты, полученные в рамках проектов GERDA(G&M), SuperNEMO, БАЙКАЛ, EDELWEISS-LT, а также проектов, выполняемых на Калининской АЭС (DANSS, GEMMA-III). Позже, для членов ПКК по ядерной физике будет организовано посещение Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова для более детального знакомства с состоянием дел и работами, проводимыми в рамках упомянутых экспериментов.

Также на 47-й сессии ПКК ЯФ будет рассмотрен отчет по завершающейся теме «Теория структуры ядра и ядерных реакций» и предложение по новой теме (Н.В. Антоненко), доклад по статусу Фабрики сверхтяжелых элементов (В.А. Семин, А.Г. Попеко) и вопросы, касающиеся ввода в эксплуатацию фрагмент-сепаратораАККУЛИНА-2 (А.С. Фомичев).

Научные доклады представят В.Д. Тонеев — «Изучение завихренности и поляризации гиперонов в столкновениях ядер в диапазоне энергий NICA”, А.В. Карпов — «Использование реакций многонуклонных передач для синтеза нейтронно-избыточных ядер», Т.Д. Панова и А.Ю. Дмитриев — «Анализ содержания мышьяка и ртути нейтронно-активационным методом в человеческих останках XVI-XVII вв. из некрополей Московского Кремля». Молодые ученые представят свои работы в области ядерной физики в рамках традиционной постерной сессии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал