Тренажерный комплекс Запорожской АЭС оборудован 22 специализированными учебными лабораториями

В течение 2017 года учебно-тренировочный центр (УТЦ) Запорожской АЭС выполнил все поставленные перед подразделением задачи: проводилась теоретическая подготовка персонала станции по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, занятия по безопасному выполнению работ, обучение по менеджменту руководителей и кадрового резерва, поддержание квалификации оперативного и ремонтного персонала. В соответствии с графиком практического обучения лицензируемого оперативного персонала на полномасштабных тренажерах подготовку прошли 33 специалиста.  

«Прошедший год был эффективным по всем направлениям деятельности учебно-тренировочного центра. Специалистами УТЦ был выполнен план по проведению человеко-курсов на 114,6%. Важным событием 2017 года стало открытие отраслевого тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала»,

– отметил заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра Дмитрий Сухоставец.

Тренажерный комплекс оснащен первым в своем роде полномасштабным тренажером реакторной установки энергоблока ВВЭР-1000. Комплекс обеспечит подготовку ремонтного персонала для всех АЭС Украины, а в перспективе – для АЭС с аналогичными реакторами зарубежных стран. Он оборудован 22 специализированными учебными лабораториями по направлениям: тепломеханическое оборудование, электротехническое оборудование, оборудование АСУТП, контроль металла, сварочное производство, водно-химический режим, радиационная защита.

На протяжении года специалистами УТЦ эффективно использовалась информационная система учета и планирования обучения «Гамлет», благодаря которой была получена возможность объединить в единую цепь весь учебный процесс для систематизации общих знаний и опыта не только на Запорожской АЭС, но и на других АЭС.

В планах на 2018 год –  решение основных задач по подготовке и переподготовке персонала станции, совместная работа с учебными заведениями города-спутника ЗАЭС по профориентации, работа с высшими учебными заведениями и многое другое.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что

Читать оригинал