24 января 2018

Болгария может построить АЭС «Белене» на собственные средства

Новая атомная станция в Болгарии может быть построена на государственные средства, пишется в анализе проекта АЭС «Белене», подготовленным по заказу Болгарского атомного форума (Булатом). По мнению экспертов, ежегодные расходы на реализацию проекта составят около 2 млрд. евро, которые государство может себе позволить, сообщает Инвестор.

Другой вариант – использовать оборудование как новый блок АЭС «Козлодуй», но тогда нужно иметь в виду дополнительные расходы на изменение проекта.

В целом в анализе указано 4 варианта будущего АЭС «Белене» - не строить, строить со 100-процентным государственным участием или 100-процентным частным, как и в партнерстве с инвестором.

Ликвидация проекта и превращение оборудования в металлолом приведет к потере около 1.5 млн. долларов. Можно и продать оборудования, но для этой цели нужно участие и Росатома.

В отношении поиска инвестора, который в сотрудничестве с государством достроит станцию, есть одно условие, он должен заслужить доверие. Этот вариант был испробован в 2008 году, когда инвестором была выбрана немецкая компания RWE, которая позже отказалась от проекта, ссылаясь на отсутствие финансирования и невыгодные условия.

По мнению авторов доклада, 100% частная реализация проекта нуждается в новом лицензировании. Кроме того, хотя и на первый взгляд государство не будет участвовать, оно также будет играть ведущую роль – в регуляции рынка, в утилизации отработанного ядерного топлива и т.д.

Возможен и вариант 100-процентной продажи проекта, а потенциальными исполнителями его могут стать компании из России и Китая.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.