26 января 2018

Вице-президент ЮАР заявил, что у страны нет средств на строительство АЭС

ЮАР в настоящий момент не может позволить себе строительство АЭС. Об этом вице-президент Сирил Рамапоса заявил во время пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которая транслировалась в прямом эфире на сайте мероприятия.

Вице-президент также считает, что страна не испытывает энергетического дефицита.

"В настоящее время Южная Африка вырабатывает достаточно электроэнергии, у нас нет денег на строительство АЭС. Мы должны смотреть на этот проект в контексте тех экономических возможностей, в которых мы находимся, если в этом нет смысла - мы не будем их строить", - заявил Рамапоса.

Он также отметил, что с его избранием новым лидером правящей в стране партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) в стране началась "новая эра", которая вызывает крайний оптимизм у инвесторов.

В сентябре 2014 года российская компания "Росатом" подписала с правительством ЮАР соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Оно носило рамочный характер и лишь открывало возможность для участия "Росатома" в тендере на строительство группы АЭС. Однако ряд средств массовой информации сообщили о том, что сделка фактически заключена, что вызвало недовольство у южноафриканской оппозиции, посчитавшей, что соглашение было заключено с нарушением национального законодательства. В апреле 2017 года Высокий суд провинции Западный Кейп по иску оппозиции признал его незаконным, также аннулировав аналогичные соглашения с рядом других стран.

Ранее об отсутствии средств в бюджете на реализацию программы атомной энергетики заявлял министр финансов ЮАР Малуси Гигаба, В то же время, по мнению президента страны Джейкоба Зумы, Южная Африка нуждается в развитии своей энергетической системы, а строительство в стране АЭС - лишь вопрос времени.