На Запорожской АЭС прошла конференция трудового коллектива

На ЗАЭС прошли две конференции: трудового коллектива и отчетная профсоюзная, на которых обсудили и подвели итоги выполнения коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом за 2017 год и очертили основные задачи перед персоналом ЗАЭС на текущий год.

В работе конференций приняли участие заместитель директора Дирекции НАЭК «Энергоатом» по кадрам и социальным вопросам Владислав Янишевский, председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов и заместитель председателя Атомпрофсоюза - председатель профсоюзного комитета НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч.

Открыл конференцию  генеральный директор ЗАЭС Александр Остаповец. Он подчеркнул, что ушедший год для станции был насыщенным и интересным, коллектив справился со всеми поставленными задачами. Что касается производственных показателей, то были выполнены все взятые на себя обязательства, которые касаются эксплуатации, выработки электроэнергии, ремонта энергоблоков, реконструкции и модернизации, продления срока службы оборудования и получения лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 в сверхпроектный период.

Генеральный директор остановился также на основных объектах, строительство которых было завершено в 2017 году и объектах введеных в опытную эксплуатацию: расширяемая часть открытого распределительного устройства ОРУ-750, комплекс по переработке РАО, азотно-кислородная станция и отраслевой тренажерный комплекс по подготовке ремонтного персонала. В текущем году стоят задачи по введению этих объектов в промышленную эксплуатацию, а также этом году начинается строительство солнечной  электростанции на площадке ЗАЭС .

Генеральный директор затронул и такие важные направления как охрана труда, здравоохранение, оздоровление, работа с молодёжью, развитие социальной сферы и содержание соцобъектов, спортивно-массовые и культурные мероприятия, которые воплощались в жизнь в течение года.

На сегодняшний день на станции трудятся 11 099 человек. Средний возраст около 44 лет. Александр Анатольевич подчеркнул, что коллектив станции – это коллектив профессионалов, на который возложены важные задачи по производству электроэнергии, и с которыми он успешно справляется.

Председатель профсоюзного комитета ЗАЭС Николай Захаров отметил, что социальная политика НАЭК «Энергоатом» является одной из главных и приоритетных направлений в деятельности предприятия. В связи с этим на станции  действует единая система социальных льгот и гарантий для работников, так называемый «социальный пакет». Он прописан в коллективном договоре Компании и выполняется неукоснительно.

Он также акцентировал внимание на нескольких основных вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время. Это обеспечение жильем высококвалифицированных работников, выдача ссуд, строительство малосемейного жилья и уход от разделения персонала на промышленный и непромышленный и другие.

Николай Захаров подчеркнул, что благодаря президенту НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому в Компании успешно реализуется политика социального партнерства, закрепляемого ежегодно коллективным договором. «Такое взаимопонимание между администрацией и профсоюзным комитетом всегда строились на взаимоуважении. Этот подход в работе необходимо сохранять и развивать в дальнейшем. В этом залог успехов в решении производственных и социальных задач. Президент Компании понимает насколько важно для персонала обеспечение гарантированным социальным пакетом, поэтому прилагает все усилия для обеспечения этих направлений в коллективном договоре», - сказал председатель профсоюзного комитета ЗАЭС.

Важным и актуальным на сегодняшний день является уровень оплаты труда атомщиков, который, несмотря на определенное увеличение, остается низким по сравнению с промышленным сектором Украины. 

С целью недопущения социальной напряженности в коллективах атомных станций Украины, постановлением конференции трудового коллектива ЗАЭС профсоюзному комитету НАЭК совместно с администрацией Компании также поручено в кратчайшие сроки обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование тарифов в сферах энергетики и коммунальных услуг, для безотлагательного рассмотрения вопроса о повышении тарифа на электроэнергию для НАЭК «Энергоатом» с учетом первоочередных затрат на повышение безопасной эксплуатации энергоблоков и установления справедливого соотношения темпов роста заработной платы работников НАЭК «Энергоатом» к темпам роста заработной платы по промышленности Украины.

На отчетной профсоюзной конференции профком ЗАЭС отчитался о своей работе за прошлый год. Также были избраны делегаты на конференцию трудового коллектива и профкома НАЭК «Энергоатом».

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал