Литва напомнила Германии, кто должен финансировать закрытие Игналинской АЭС

Литва надеется на дальнейшее "надлежащее" финансирование Евросоюзом закрытия Игналинской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики со ссылкой на вице-министра Симонаса Шатунаса. 

С. Шатунас отправился с рабочим визитом в Берлин, где рассказал немецким коллегам о ходе закрытия АЭС, которую сейчас освобождают от использованного ядерного топлива, а также представил план дальнейших работ до полного закрытия станции в 2038 году. 

"Литва готова увеличивать свой национальный вклад в финансирование закрытия Игналинской АЭС, однако надеется, что Евросоюз, оценив особенно большой прогресс, сделанный в 2017 году, финансовое бремя и добавочную стоимость проекта для Европы, будет и далее соответствующим образом финансировать закрытие станции", - заявил вице-министр. 

Он подчеркнул, что проект является совместной инициативой Евросоюза и Литвы, он играет важную роль в обеспечении атомной безопасности европейцев. 

Игналинская АЭС, на которой установлены реакторы схожего типа с Чернобыльской АЭС, запущена в 1983 году. Работа атомной электростанции была прекращена в 2009 году по требованию Евросоюза, как одно из условий вступления Литвы в ЕС. 

На АЭС за семь лет демонтировали почти треть оборудования и связанных с ним конструкций. По завершении работ будет разобрано около 153 тысяч тонн оборудования. 

Демонтаж АЭС стоимостью три миллиарда евро осуществляется в основном за счет фондов Евросоюза. Литва выделяет на проект всего 14 процентов из национального бюджета. 

Вместе с тем Евросоюз планирует пересмотреть условия финансирования после ряда коррупционных скандалов в балтийской республике. Кроме того, на решение ЕС повлияли негативные выводы международного аудита, который оценивал эффективность использования выделенных средств. 

Читать оригинал