Смоленская АЭС готовится к миссии ОСАРТ

26 января завершился партнерский визит на Смоленскую станцию команды концерна «Росэнергоатом» под руководством заместителя генерального инспектора Павла Медведева, цель которого – рассмотрение вопросов подготовки к корпоративной миссии ОСАРТ.  

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:

– Корпоративная миссия ОСАРТ – важное событие. Это новый формат проверки Международного агентства по атомной энергии, которая будет оценивать корпоративное управление и его влияние на эксплуатационную безопасность атомных станций. Руководство концерна «Росэнергоатом» придает большое значение предстоящей миссии ОСАРТ, рассматривая её как импульс для улучшения деятельности всего электроэнергетического дивизиона. Смоленская атомная станция, наряду с Балаковской и Кольской, войдет в контур инспекции, поэтому наш коллектив должен основательно подготовиться к этому серьезному экзамену. Мы должны продемонстрировать мировому ядерному сообществу высокий уровень обеспечения ядерной безопасности нашего объекта использования атомной энергии в масштабах всего концерна «Росэнергоатом».

В ноябре 2018 года корпоративная миссия ОСАРТ впервые пройдет в концерне «Росэнергоатом». Ранее подобные проверки прошли только две организации, эксплуатирующие атомные станции, – чешская энергокомпания ČEZ и французская компания EDF. Эксперты МАГАТЭ оценят общекорпоративные функции эксплуатирующей организации на соответствие международным стандартам ядерной безопасности. Девять направлений проверки распределятся между Смоленской, Кольской и Балаковской АЭС.
Смоленскую станцию эксперты проверят по трем направлениям: корпоративный независимый ядерный надзор, корпоративное управление, корпоративная техническая поддержка.

Подготовка к международной инспекции на предприятии стартовала в 2016 году. Была создана рабочая группа во главе с главным инженером Алексеем Лещенко. В ее состав вошли руководители высшего звена и начальники семнадцати подразделений. Между ними были распределены функциональные области проверки.

В концерне «Росэнергоатом» с целью подготовки к корпоративной миссии организованы межфункциональные группы (МФГ). Они тесно взаимодействуют с атомными станциями и во время партнерских визитов изучают, анализируют реальные процессы на производстве, сравнивают их с теми, которые описаны в документах эксплуатирующей организации, оценивают степень их соответствия нормам МАГАТЭ по безопасности. В МФГ входят в том числе специалисты атомных станций.

В ходе партнерского визита на Смоленскую АЭС межфункциональная группа провела комплексный анализ на соответствие критериям МАГАТЭ ряда областей. Это – эффективная реализация политики в области безопасности, организационные изменения, взаимодействие с заинтересованными сторонами в части независимого надзора и инженерной поддержки, поддержание целостности проекта атомной станции, взаимодействие между инспекционными службами предприятия и представителями Ростехнадзора, оценка культуры безопасности и лидерства, организация наблюдений за работами, подготовка персонала, закупочная деятельность и другие направления. По результатам партнерского визита будет подготовлен отчет, в который войдут рекомендации по совершенствованию работы в проверяемых областях.

– Такой формат работы межфункциональной группы – с выездом на площадку – очень эффективен в плане подготовки к ОСАРТ, – утверждает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Это не проверка, а двусторонний диалог для понимания состояния дел по конкретному направлению проверки. После получения отчета о партнерском визите приступим к реализации плана работ по устранению выявленных несоответствий. 

  1. Области проверки корпоративной миссии
  2. Корпоративное управление
  3. Независимый ядерный надзор
  4. Обеспечение кадрами
  5. Организационные коммуникации
  6. Техническое обслуживание и ремонт
  7. Техническая поддержка
  8. Учет опыта и эксплуатации
  9. Закупки
  10. Управление авариями и противоаварийная готовность
Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Читать оригинал