1 февраля состоялось заседание Совета по науке Министерства образования и науки Российской Федерации и секции молодых ученых Совета. Заседание провел заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников. Главной темой обсуждения стал проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».
В своем выступлении Г.В. Трубников подчеркнул, что законопроект разработан с участием широкого круга экспертов.
— Перед разработчиками была поставлена задача по созданию принципиально нового документа, который бы не просто обеспечивал реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но формировал бы современные взаимоотношения науки, экономики и общества – подчеркну, это существенное отличие от действующего законодательства, которое регулирует исключительно взаимоотношения ученых и государства, — сказал Г.В. Трубников.
Заместитель Министра отметил, что законопроект «должен помочь формированию эффективной системы поддержки всех стадий жизненного цикла знаний – от возникновения идеи до исследований, разработок и производства продукции».
Г.В. Трубников информировал, что ввиду социальной и экономической значимости законопроекта Министерство организовало его широкое обсуждение на различных экспертных площадках, по итогам которых получены более 400 замечаний и предложений.
— Тем не менее, период широкого общественного обсуждения заканчивается. Мы в настоящее время ведем активную работу по окончательной формулировке положений законопроекта совместно с заинтересованными федеральными органами власти и организациями, – сообщил Г.В. Трубников.
Заместитель Министра также пояснил, что до июля текущего года законопроект должен быть внесен в Правительство Российской Федерации.
С докладом на заседании Совета выступил также директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации С.Ю. Матвеев. Он отметил, что научная сфера «крайне деликатная, активно развивающаяся, базирующаяся исключительно на вовлечении человеческого и творческого потенциала», поэтому при работе над законопроектом необходимо было понять «насколько жесткие конструкции можно делать, чтобы сфера развивалась».
Сергей Юрьевич информировал, что в законопроекте впервые четко зафиксированы принципы государственной политики в сфере научного развития.
– Среди ключевых принципов: свобода научного и технического творчества, ответственность, публичность, системность, интеграция, недискриминационный доступ к объемам инфраструктуры, конкуренция, доступность информации о результатах деятельности и оценка результативности, – сказал С.Ю. Матвеев.
В ходе заседания участники Совета подробно обсудили структуру законопроекта, а также сформировали рекомендации по вопросу ротации экспертных советов ВАК.
Кроме того, Совет обсудил ситуацию с государственным заданием и распределением дополнительного финансирования в институтах Федерального агентства научных организаций и принял заявление по данному вопросу.