6 февраля 2018

FPL подтверждает намерение продлить два блока АЭС Turkey Point до 80 лет

Компания "Florida Power & Light Co" (FPL) подтвердила намерение продлить до 80 лет сроки действия эксплуатационных лицензий блоков №№3/4 АЭС "Turkey Point" (США).

"В 2018 году компания планирует выполнить дополнительные модернизации действующих атомных блоков... а также подать заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) на продление эксплуатационных лицензий", - говорится в большом сообщении для прессы, опубликованном на сайте FPL 30 января 2018 года.

"Продление лицензий позволит блокам работать до 2052 и 2053 годов(соответственно) и сэкономит клиентам FPL миллиарды долларов, благодаря отсутствию нужды в других более дорогих энергоисточниках".

На прошедших выходных на ряде профильных сайтов появилось сообщение о том, что FPL уже подала заявку на продление лицензий блоков №№3/4 АЭС "Turkey Point" до 80 лет, однако позднее эти сообщения были удалены.

Блоки №№3/4 АЭС "Turkey Point" - это блоки с реакторами PWR мощностью 802 МВт(э) каждый.

Коммерческая эксплуатация третьего блока стартовала в 1972 году, текущая (продлённая) лицензия действует до 2032 года. Четвёртый блок был сдан годом позже третьего, его продлённая лицензия закончится в 2033 году.

В США исходные эксплуатационные лицензии для атомных энергоблоков выдавались, как правило, на срок 40 лет. Большинство из ныне действующих американских блоков воспользовались возможностью продлить исходные лицензии до 60 лет.

Повторное продление сроков действия лицензии в NRC именуют "последующим продлением" (Subsequent License Renewal).

По состоянию на сегодняшний день, пока ни одна эксплуатирующая организация США не подала заявку на повторное продление своих блоков.

На сайте NRC приводится список энергоблоков, для которых в период до 2022 года могут быть поданы заявки на повторное продление. Это блоки №№2/3 АЭС "Peach Bottom", №№1/2 АЭС "Surry" и №№1/2 АЭС "North Anna".

Кроме того, в списке регуляторов присутствует ещё один возможный заявитель, однако данные о нём пока не раскрываются по его требованию.

Вполне возможно, что это и есть компания FPL и блоки №№3/4 АЭС "Turkey Point" - тем более, что неназываемый заявитель намеревался подать заявку на повторное продление ещё до конца 2017 года.