7 февраля 2018

Венгрия досрочно выплатит РФ $97 млн в рамках погашения кредита на АЭС

Венгрия выплатит России 78,2 миллиона евро ($96,8 миллиона) в рамках погашения кредита, используемого для финансирования расширения АЭС "Пакш", сказал во вторник министр экономики страны Михай Варга в интервью венгерской газете Vilaggazdasag.

Венгрия планирует построить два российских атомных блока ВВЭР 1200. Общий бюджет проекта составляет 12,5 миллиарда евро: Россия обеспечивает 80 процентов финансирования строительства, Венгрия - 20 процентов.

Варга сказал, что Венгрия хочет оставить в силе кредитное соглашение, которое будет служить "подстраховкой" для проекта .

В то же время министр добавил, что Будапешт продолжит осуществлять выплаты по кредиту с опережением графика, пока низкие процентные ставки дают такую возможность.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.