7 февраля 2018

Загрузка топлива в китайскую АЭС "Саньмэнь" затягивается

Процедура выдачи разрешения загрузки топлива в активную зону строящегося в Китае блока "Sanmen-1" с реактором AP-1000 затянулась уже более чем на полгода, причём никаких внятных объяснений причинам задержки у сторонних наблюдателей нет.

В конце июля 2017 года на блоке успешно завершилась предпусковая проверка силами регулирующего органа NNSA (а спустя неделю или две, аналогичная проверка прошла и на другом строящемся блоке с AP-1000, "Haiyang-1").

Обычной в Китае практикой является выдача разрешения на загрузку топлива спустя несколько недель после завершения предпусковой проверки регуляторами. Для примера, на третьем тяньваньском блоке - который, кстати, 30 января 2018 года впервые был выведен на номинал - временной промежуток между проверкой и разрешением составил три недели.

Однако "Sanmen-1" пребывает на стадии готовности к загрузке топлива уже свыше полугода. Схожее положение дел наблюдается и на "Haiyang-1".

О причинах столь необычного положения остаётся только гадать. Известно, что по ситуации на "Sanmen-1" в Китае прошло как минимум три рабочих совещания (в августе и октябре 2017 года и 4 января 2018 года) с привлечением экспертов из различных организаций, включая критиков технологии AP, а вот выводы, к которым пришли участники совещаний, неизвестны.

В ноябре 2017 года электронное издание AtomInfo.Ru сообщало, что одной из причин задержки с загрузкой на "Sanmen-1" является письменное обращение в органы власти известного в КНР экологического активиста, обеспокоенного возможными проблемами с безопасностью блоков с AP-1000.

На самом деле, упомянутый активист - не единственный в стране критик технологии AP. Так, осенью 2017 года в китайской печати была опубликованацелая серия статей Вэнь Хунцзюня, бывшего высокопоставленного функционера корпорации CNNC, назвавшего проект AP-1000 "сырым".

От ветеранов-атомщиков звучали требования демонтировать и разобрать установленные на "Sanmen-1" ГЦНы для их тщательного осмотра. Предположительно, письмо с таким требованием и с весомой подписью лежит на столе в Госсовете КНР, хотя пока никаких действий по демонтажу насосов на блоке не производится.

Затягивание с принятием решения по загрузке топлива на "Sanmen-1" однозначно сказывается и на новых китайских проектах.

В 2017 году в КНР должно было начаться строительство восьми новых блоков, все с реакторами (C)AP. В реальности, заливки первого бетона не произошло ни на одном из них, и единственным новым проектом стало начало строительства блока с быстрым реактором CFR-600.

Впрочем, одна приятная новость для китайских AP в январе всё-таки появилась. Местные власти провинции Чжэцзян включили блоки №№1/2 АЭС "Sanmen" в список местных энергоисточников с указанием, что блоки должны приступить к выработке электроэнергии во второй половине года.

Возможно это означает, что в Чжэцзяне знают о данных блоках нечто определённое и позитивное. Но возможно и другое, что теперь в случае продолжения затягивания с загрузкой атомщикам придётся отвечать не только перед отраслью и Пекином, но также и перед провинциальными властями.