Ученые впервые провели исследование гнезд хищных птиц в зоне отчуждения ЧАЭС

Специалисты Государственного научно-исследовательского учреждения «Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии» и Центра исследований хищных птиц разыскали мест гнездования хищных птиц и черного аиста на юго-востоке зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, подводя итоги экспедиции, которая длилась вторую половину января.

"Мы отыскали гнезда птиц и сделали предварительные оценки относительно их количества. Когда они вернутся после зимы, сможем определить их видовую принадлежность и увидеть, которые из гнезд уже покинуты, и тогда будем иметь более четкую картину видового многообразия хищных птиц в зоне отчуждения. Возможно, нам удастся зафиксировать новые редкие виды или задокументировать увеличение количества уже известных",

- рассказал заместитель директора ГНИУ «Чернобыльский центр» Сергей Гащак.

По данным исследователей, в ходе экспедиции удалось найти пять гнезд черного аиста и 21 гнездо хищных птиц, в том числе одно из них принадлежит орлану-белохвосту и три или четыре - большому подорлику. К тому же специалисты зафиксировали три места гнездования мелкой совы, присутствие которой в зоне отчуждения было доказано год назад.

А еще ученым удалось найти некоторых представителей фауны, зимующих в зоне отчуждения. Среди них орлан-белохвост, рябчик, тетерев и филин.

Читать оригинал