На Белорусской АЭС в 2017 году прошло 90 проверок

На Белорусской АЭС в 2017 году прошло 90 проверок, сообщили корреспонденту БЕЛТА по итогам заседания коллегии Госатомнадзора.

В своем докладе начальник департамента Ольга Луговская отметила, что в 2017 году Госатомнадзор выполнил свои функции, в том числе в части лицензирования и надзора за деятельностью в области использования объектов атомной энергии и источников ионизирующих излучений (ИИИ). По состоянию на конец 2017 года под надзором находится около 1 450 организаций, которые используют около 22,4 тыс. ИИИ.

Важнейшим объектом надзора по-прежнему остается Белорусская АЭС. В 2017 году в полной мере реализован режим постоянного надзора на площадке ее сооружения, отметили в Госатомнадзоре. Проведено 90 проверок, включая 2 комплексные и 88 - в режиме постоянного надзора, а также 25 проверок за ходом испытаний и приемочных инспекций оборудования для Белорусской АЭС на заводах-изготовителях России, Германии. При этом акцент был сделан на оценку действующих систем менеджмента качества организаций, осуществляющих работы на площадке сооружения Белорусской АЭС, выполнении ими лицензионных требований и условий.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал