Запорожская АЭС организовала производственную практику для будущих атомщиков

Двадцать один студент третьего курса Одесского национального политехнического университета прибыли на Запорожскую АЭС для прохождения производственной практики, которая продлится до 23 февраля.

В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС прошло организационное собрание, на котором со вступительным словом выступил  заместитель начальника учебно-тренировочного центра по организации профессиональной подготовки Алексей Коваль. «Производственная практика для многих из вас может стать визитной карточкой, поэтому нужно постараться отнестись к учебному процессу со всей серьезностью, уделив особое внимание производственной дисциплине», – подчеркнул он.

В соответствии со специальностями студентов сформировано две группы по направлениям – атомная энергетика и автоматизированное управление технологическими процессами. Занятия для третьекурсников проходят в учебно-технологическом комплексе центра подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС с теорией и практикой.

Во время прохождения производственной практики обучение проводится по аналогии с университетом. Практически каждый день студенты проходят выходной контроль полученных знаний, а по окончании практики их ждет подведение итогов и защита практики уже в университете, где будет дана оценка их работы.

Производственная практика для будущих атомщиков это их первая встреча с производством, а это всегда познавательно, интересно и ответственно.

Во время практики студенты с ознакомительной экскурсией посетят цеха и подразделения станции, где они уже как дипломированные специалисты смогут работать в будущем. 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал