«Росатом» обратился к камчатскому опыту использования потенциала территории опережающего социально-экономического развития для улучшения инвестиционной привлекательности региона и повышения благосостояния населения. Государственная корпорация намерена использовать краевые наработки в моногородах, в которых расположены предприятия отрасли.
Об этом шла речь на встрече генерального директора Корпорации развития Камчатки Николая Пегина с представителями «Росатома».
Предприятия отрасли являются градообразующими для более чем 70 российских муниципалитетов. В их число входят 10 закрытых административно-территориальных образований, 11 городов при АЭС, 8 наукоградов и моногородов. В них проживают около 2 миллионов человек. Практически все моногорода «Росатома», ранее вполне благополучные и процветающие, в последние годы сталкиваются со значительными трудностями социально-экономического характера. В качестве одного из направлений решения возникшей проблемы правительство намерено использовать потенциал ТОР.
«Росатом», рассказали его представители на встрече с Николаем Пегиным, внимательно изучил опыт использования потенциалов территорий опережающего развития в субъектах Федерации ДФО. Наиболее удачным примером они посчитали Камчатку. Несмотря на значительные трудности, обусловленные географическими, климатическими и инфраструктурными особенностями, край обеспечил действительно эффективное использование потенциала ТОР.
Он лидер в ДФО по темпам социально-экономического развития. Как сообщала в декабре прошлого года пресс-служба Минвостокразвития, «из 18 существующих на Дальнем Востоке территорий опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная по количеству резидентов».
По данным Агентства инвестиций и предпринимательства края, к началу года статус резидентов ТОР и СПВ на Камчатке имели 78 инвестиционных проектов, еще 80 находились на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока.
В ходе встречи с представителями «Росатома» Николай Пегин рассказал о некоторых аспектах реализации потенциала ТОР, назвав его «весьма эффективным механизмом ускорения социально-экономического развития». Иллюстрировался рассказ конкретными примерами успешной реализации инвестиционных проектов.
«Госкорпорация намерена в ближайшее время направить в регион своих специалистов для детального изучения камчатского опыта работы в рамках ТОР, – подвел итоги состоявшейся встречи Николай Пегин. – Весьма показательно, что аналитики «Росатома» без малейшего признака ангажированности, объективно проанализировав ситуацию, признали эффективной практику работы Правительства края, бизнеса региона, общественных организаций по формированию благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности».
Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.