Тайваньский оператор добивается возобновления эксплуатации АЭС Kuosheng

Компания "Taipower" добивается от властей Тайваня согласия на возвращение в строй блока №2 АЭС "Kuosheng".

АЭС "Kuosheng" состоит из двух энергоблоков с водяными кипящими реакторами BWR-6, построенными по проекту "General Electric". Проектная тепловая мощность реакторов составляла 2894 МВт(т), в дальнейшем она была форсирована до 2943 МВт(т), что позволило перейти на работу на электрической мощности 101,7%.

Второй блок станции был остановлен после инцидента 16 мая 2016 года (возгорание в машзале). Несмотря на то, что последствия инцидента были устранены, группа экологических активистов и проправительственных юристов призвала к окончательному останову блока.

После инцидента правительство Тайваня неоднократно утверждало, что повторный пуск "Kuosheng-2" не входит в его планы, так власти островного государства стремятся к полному отказу от атомной энергетики. В частности, с подобным заявлением 8 ноября 2017 года выступил премьер-министр Уильям Лай (Lai Ching-te).

Однако антиядерные активисты Тайваня утверждают, что в реальности правительство страны ещё в прошлом году приняло тайное решение о необходимости повторного пуска энергоблока.

5 февраля 2018 года компания "Taipower" официально сообщила о подаче заявки в совет по атомной энергии (AEC) Тайваня, в которой просит дать разрешение на повторный пуск "Kuosheng-2".

Компания пояснила также, что планирует окончательно остановить данный блок в 2023 году.

Чтобы доработать до указанного срока, на энергоблоке потребуется увеличить вместимость бассейна выдержки. В компании отмечают, что сделать это возможно и после рестарта, так как сейчас в бассейне есть свободные места для размещения облучённых сборок от одной частичной перегрузки.

Первый энергоблок АЭС "Kuosheng" вернулся в работу в июне 2017 года. Планируется, что окончательно остановлен он будет в декабре 2021 года.

Читать оригинал