В Новосибирске прошла просветительская лекция «Ядерные проекты: от коллайдера до реактора»

20 февраля в барбершопе «Kontora» прошла лекция Дмитрия Гавриленко «Ядерные проекты: от коллайдера до реактора».

Научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН рассказал об истории ИЯФа и его участии в международных научных проектах. Встреча состоялась в рамках совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Лекторий в Конторе».

Лектор перечислил основные направления работы института (промышленные и исследовательские ускорители частиц, физика высоких энергий, теоретическая физика, синхротронное излучение и др.), подробнее остановившись на физике для медицины (бор-нейтронозахватной терапии) и изготовлении оборудования для Международного исследовательского термоядерного реактора ITER.

В историю мировой науки новосибирский институт вошел еще в 1965 году, когда здесь начались эксперименты по рассеянию электронов на ускорителе ВЭП-1, одном из трех первых коллайдеров на Земле. «Аналогичными исследованиями практически одновременно стали заниматься физики в Италии и США, но сама такая технология была предложена Будкером», – сказал Дмитрий Гавриленко. Разобранный ВЭП-1 установлен в холле института как музейный экспонат.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.

Читать оригинал